Lactoferrine éco-responsable

(10 avis client)
  • 30 gélules pour un mois d’utilisation
  • Lactoferrine native d’une pureté exceptionnelle
  • Quantité quotidienne de lactoferrine équivalente à 2 à 3 litres de lait cru
  • Multiples mécanismes d’action
  • Sans gluten, sans soja, sans crustacés
  • Production française éthique et éco-responsable

39,00 

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Grâce à des procédés de fabrication de haute technicité, le laboratoire UNAE est en mesure de proposer un complément alimentaire de lactoferrine de très haute qualité. Ce produit est également le fruit d’une démarche durable, éco-responsable et respectueuse des hommes comme des animaux.

icone qualité
Haute qualité
Tous nos produits sont basés sur des formulations et ingrédients de très haute qualité.
icone produit local
Produit local
Lactoferrine issue de lait frais récolté dans de petites fermes éco-responsables autour d’Arras.
icone sans nanoparticules
Sans nanoparticules
Tous nos produits sont garantis sans dioxyde de titane, sans dioxyde de silicium et sans autres nanoparticules.
Aucun ingrédient n’est issu des élevages industriels intensifs
Eco-responsable et écologique
Aucun ingrédient n’est issu des élevages industriels intensifs et nous éliminons les processus de fabrication polluants.
sans gluten
Sans gluten, sans soja et sans crustacés
Ce produit est compatible avec les régimes alimentaires sans gluten, sans soja et sans crustacé.
sans stéarate de magnésium, sans HPMC, etc...
Sans stéarate de magnésium, sans HPMC
Tous nos produits sont garantis sans stéarate de magnésium, sans HydroxyPropyl-MéthylCellulose ou hypromellose.
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Une lactoferrine éthique et de qualité

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Éthique

  • ▶ Lait frais 100% origine France.
  • ▶ Vaches nourries à l’herbe, sans OGM.
  • ▶ Produit équitable et éco-responsable.
vache Holstein et son veau

Haute qualité

  • ▶ Pureté supérieure à 95%.
  • ▶ Lactoferrine native, non dénaturée et très faiblement saturée.
  • ▶ Méthodes séparatives de haute technologie.
test de la qualité du lait en laboratoire

Une lactoferrine 100% française et respectueuse des animaux.

Le laboratoire UNAE a fait le choix d’une lactoferrine bovine native, c’est-à-dire directement issue du lait frais, et non d’un produit dérivé.

Le lait provient de fermes à taille humaine situées en France, dans la région d’Arras.

Le bien-être animal y est une préoccupation majeure : les vaches sont nourries majoritairement à l’herbe, sans OGM, et disposent d’une surface de pâturage garantie. À l’opposé des modes d’élevage industriels, chaque éleveur a en charge seulement une trentaine d’animaux en moyenne.

vaches laitières Holstein dans un pré

Une production de lait éthique et éco-responsable

La démarche éthique de la production de lactoferrine intègre une rémunération équitable des éleveurs, qui garantit un revenu minimum en dépit des éventuelles fluctuations du marché. La dimension durable et éco-responsable n’est pas en reste et regroupe plusieurs axes comme la réduction des émissions de gaz à effet de serre, ou encore le développement de projets d’approvisionnement locaux pour l’alimentation des animaux.

Une lactoferrine sans compromis sur la qualité

Comme pour tous les produits du laboratoire UNAE, nous avons mis un point d’honneur à sélectionner une lactoferrine de très haute qualité. Les différentes étapes de fabrication font appel à des méthodes séparatives douces et de haute technologie. C’est grâce à ce procédé sans compromis que le niveau de pureté du produit final arrive à dépasser les 95%.

À la base de tout produit de qualité, se trouve une matière première de qualité. La lactoferrine UNAE est issue de lait frais, non pasteurisé. La pasteurisation, qui s’articule autour d’un traitement thermique, ne nous semble en effet pas convenable car l’exposition à la chaleur conduit à une altération des protéines. Nous préférons donc des méthodes de filtration à basse température.

Le lait frais est d’abord écrémé, puis la lactoferrine en est extraite par chromatographie. Le produit subit ensuite une étape de microfiltration, avant d’être déshydraté à basse température (moins de 50°C). Cette dernière étape est cruciale pour éviter la dénaturation de la lactoferrine, c’est-à-dire la conservation de sa conformation spatiale et de son activité biologique.

Comparaison d’activité biologique entre la lactoferrine native et dénaturée
La lactoferrine native présente une activité biologique supérieure à la lactoferrine dénaturée
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Qu’est-ce que la lactoferrine ?

La lactoferrine est une glycoprotéine présente dans les sécrétions des mammifères. Chez l’humain, le lait maternel en contient 2 grammes par litre. Le colostrum, qui est le premier lait ingéré par les bébés juste après leur venue au monde, en contient jusqu’à 5 grammes par litre. Riche en anticorps, le colostrum joue un rôle essentiel pour le développement du système immunitaire du nouveau-né. Pour autant, la lactoferrine ne se limite pas au cadre de l’allaitement, puisque les différentes sécrétions des hommes comme des femmes en contiennent également.

La lactoferrine fait partie de la famille des transferrines, qui possèdent la faculté de capter les atomes de fer. Ce phénomène est réversible et permet donc un relargage du fer lorsque cela est opportun. C’est grâce à ce mécanisme que la transferrine peut assurer le rôle de transporteur de fer entre différents organes.

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La lactoferrine est un chélateur du fer

La lactoferrine et la transferrine présentent des structures et des conformations spatiales très proches, et leurs sites de liaison du fer sont identiques. Ces protéines diffèrent cependant par leur stabilité par rapport à la captation du fer. En effet, la lactoferrine fixe le fer jusqu’à un pH de 2, alors qu’un pH de 6 suffit à le dissocier de la transferrine. La lactoferrine possède par ailleurs une affinité pour le fer 300 fois plus élevée que celle de la transferrine, qui augmente dans un milieu modérément acide comme en présence d’une inflammation.

Contrairement à la transferrine qui transporte le fer en en alternant la capture et le relargage, la lactoferrine endosse un rôle différent, articulé autour de la séquestration du fer. On parle de chélation pour désigner ce processus de capture d’un atome métallique par un ligand : la lactoferrine est un chélateur du fer.

Site de liaison du fer de la lactoferrine
Site de liaison du fer de la lactoferrine
Moins la lactoferrine est saturée, plus elle peut capter de fer

La capacité de captation du fer par la lactoferrine dépend de son niveau de saturation, qui reflète la quantité de sites de liaisons libres. La lactoferrine native, issue du lait, présente un niveau de saturation de l’ordre de 10 à 15%.

Elle possède ainsi un effet chélateur nettement plus puissant que celui de la lactoferrine issue du fromage, typiquement saturée à 30%.

La lactoferrine du laboratoire UNAE présente une saturation en fer extrêmement faible de 9%.

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Les multiples rôles de la lactoferrine dans l’organisme

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Depuis qu’elle a été isolée à partir du lait en 1960, la lactoferrine suscite un intérêt croissant auprès des chercheurs.

Elle fait actuellement l’objet de nombreuses études, grâces auxquelles ses multiples rôles au sein de l’organisme sont de mieux en mieux identifiés et compris.

Évolution du nombre d’études sur la lactoferrine depuis 1960

Chélation et compétition pour la captation du fer

La première propriété à avoir été mise en évidence est directement liée au mécanisme de séquestration du fer. La lactoferrine entre en compétition avec d’autres chélateurs du fer : les sidérophores qui permettent aux bactéries de puiser le fer nécessaire à leur croissance. On parle d’effet bactériostatique. La lactoferrine complète cette action en déstabilisant et en fragilisant la membrane des bactéries et autres pathogènes.

C’est notamment en raison de cette action bactéricide, reposant sur des principes différents de ceux des antibiotiques, que l’EMA (European Medicines Agency : agence européenne des médicaments) a émis un avis positif concernant la lactoferrine.

La lactoferricine étend l’action de la lactoferrine

La lactoferricine est un peptide issu de la lactoferrine
La lactoferricine est un peptide issu de la lactoferrine

Lors de la digestion, la lactoferrine rencontre la pepsine, une enzyme gastrique. Elle donne alors naissance à un peptide, la lactoferricine.

Ce composé étend l’action de la lactoferrine, par le biais de son effet bactériolytique dont le spectre est plus large que celui de la lactoferrine native.

La lactoferricine dérivée de la lactoferrine bovine est la variante la plus active dans ce rôle.

Lactoferrine et immunomodulation

L’étude des lymphocytes T montre qu’ils présentent à leur surface des récepteurs à la lactoferrine. Cette dernière intervient dans le processus de maturation et de migration des cellules immunitaires. Elle favorise notamment la maturation des précurseurs des lymphocytes T en lymphocytes T auxiliaires compétents, et la différenciation des lymphocytes B immatures en lymphocytes B matures.

La lactoferrine est impliquée dans le métabolisme osseux

La croissance et le renouvellement des os s’articulent autour du délicat équilibre entre deux types de cellules au rôle antagoniste : les ostéoclastes qui résorbent l’os, et les ostéoblastes qui le reconstruisent. La lactoferrine favorise la prolifération et la différenciation des ostéoblastes et participe ainsi aux mécanismes de régulation du métabolisme osseux.

La lactoferrine pilote le mécanisme de cicatrisation.

Lorsque la peau est blessée, l’organisme met en œuvre une succession de phénomènes pour répondre à l’agression. La lactoferrine est omniprésente au cours de ces différentes phases. Après l’hémostase, qui consiste en la formation d’un caillot sanguin pour bloquer le saignement, commence une phase inflammatoire. Des leucocytes sont mobilisés sur la zone de la blessure pour en éliminer les débris. Cette phase d’inflammation ne doit pas être trop longue, car une surabondance de macrophages et de neutrophiles conduit à un état de cicatrisation incomplète chronique. À ce stade, le rôle immunorégulateur de la lactoferrine est crucial. Au travers de la gestion de l’équilibre entre les cytokines pro- et anti-inflammatoires, la lactoferrine pilote ainsi avec précision l’ampleur de la réponse inflammatoire consécutive à la blessure de la peau.

L’étape suivante est une phase de granulation, pendant laquelle les fibroblastes réparent la lésion en produisant un tissu riche en collagène. La lactoferrine agit également sur ces cellules, en favorisant leur migration sur le site de la blessure, soutenant ainsi l’action du facteur de croissance bFGF. La lactoferrine promeut également la synthèse d’acide hyaluronique, un composant majeur de la matrice extracellulaire qui participe à de nombreux phénomènes impliqués dans cette phase du processus de cicatrisation.

À ce stade, les fibroblastes développent une force mécanique suffisante pour contracter et refermer la lésion. La lactoferrine agit ici encore en favorisant cette contraction dans une relation dose-dépendante.
Vient ensuite la phase de ré-épithélisation. Les kératinocytes sont des cellules épithéliales qui constituent la couche superficielle de la peau. Elles prolifèrent dans la couche basale de l’épiderme, puis migrent en direction de l’extérieur, jusqu’à gagner la zone de la lésion. La lactoferrine promeut à la fois le phénomène de prolifération et de migration des kératinocytes, achevant ainsi la séquence du mécanisme de la cicatrisation.

Fibroblaste

Lactoferrine et régulation du fer

Le fer présent dans l’alimentation est absorbé par les entérocytes du duodénum, la première section de l’intestin grêle. Ces cellules comportent une protéine, la ferroportine, qui permet au fer de gagner la circulation sanguine.

La présence d’interleukine 6 (IL-6), un messager inflammatoire, provoque une réduction de la production de ferroportine et perturbe l’assimilation du fer. La lactoferrine, au travers de sa capacité à moduler la production d’IL-6, assure une fonction de régulation du fer. Cette capacité de régulation à la hausse n’est pas liée aux atomes de fer inclus dans la protéine de lactoferrine, mais uniquement à son action sur la ferroportine.

En ce sens, la lactoferrine se comporte d’une manière radicalement différente des compléments alimentaires de fer, et constitue donc un excellent choix pour s’affranchir de leurs nombreux inconvénients.

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Le choix d’une lactoferrine bovine de très haute qualité

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La lactoferrine existe naturellement sous différentes formes, qui varient d’une espèce de mammifère à une autre.

La lactoferrine bovine se trouve être particulièrement proche de la lactoferrine humaine.

Très souvent utilisée lors des études, la lactoferrine bovine est bien connue et sa sûreté ne fait pas de doute.

Elle constitue donc un choix évident dans le cadre d’un complément alimentaire.

Représentation 3D de la lactoferrine bovine
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La réponse à vos questions / FAQ

La lactoferrine est-elle compatible avec les autres compléments alimentaires UNAE ?

Le complément alimentaire de lactoferrine est compatible avec l’ensemble de la gamme de compléments du laboratoire UNAE.

La lactoferrine convient-elle aux femmes enceintes ?

Plusieurs études se sont intéressées à la supplémentation en lactoferrine chez des femmes enceintes souffrant d’anémie. Contrairement aux compléments de fer, la lactoferrine n’a montré aucune toxicité et est donc compatible avec la grossesse.

Puis-je prendre de la lactoferrine si je suis intolérant au lactose ?

Le lactose est un sucre contenu dans les produits laitiers. Sa digestion nécessite la présence d’une enzyme, la lactase. Si la quantité de lactose ingérée dépasse la capacité individuelle de production de lactase, des troubles digestifs apparaissent : c’est l’intolérance au lactose. Il ne s’agit pas d’une allergie, et il n’y a pas de risque de complication.

La lactoferrine UNAE contient seulement 0,01% de lactose résiduel, soit une quantité infime de 0,03 milligrammes (ou 0,00003 grammes) par jour. Il est hautement improbable qu’une aussi faible quantité de lactose pose problème, même chez les personnes très sensibles.

Puis-je prendre de la lactoferrine si je suis allergique aux protéines de lait de vache ?

À la différence de l’intolérance au lactose, l’allergie aux produits laitiers est une réponse immunitaire disproportionnée qui s’exprime en présence de protéines de lait. De simples traces peuvent suffire à déclencher cette réaction allergique, qui peut conduire dans certains cas à de sérieuses complications. De ce fait et malgré la grande pureté du produit, la consommation de lactoferrine est fortement déconseillée en cas d’allergie aux produits laitiers.

Est-ce que la lactoferrine est un complément alimentaire de fer ?

Même si elle contient du fer et qu’elle participe à la régulation de cet oligo-élément dans l’organisme, la lactoferrine ne peut pas être considérée comme un complément alimentaire de fer. En effet, le fer qu’elle contient n’est pas libre et ne peut pas être directement assimilé par le système digestif.

Quels sont les effets secondaires de la lactoferrine ?

La lactoferrine est une molécule naturellement présente chez les mammifères, et elle n’est associée à aucun effet secondaire.

La lactoferrine ne doit pas être confondue avec les compléments alimentaires de fer, comme le sulfate ferreux par exemple, qui sont fréquemment associés à des effets secondaires indésirables. Ils affectent la sphère digestive et se manifestent sous la forme de nausées, vomissements, diarrhées ou constipation.

Puis-je ouvrir les gélules de lactoferrine ?

Si vous souhaitez éviter d’avaler des gélules, il est tout à fait possible d’ouvrir ces dernières. La lactoferrine UNAE est soluble dans l’eau et peut donc facilement être mélangée à une boisson.

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Ingrédients : lactoferrine (lait) issue de lait frais récolté dans de petites fermes éco-responsables autour d’Arras, enveloppe de la gélule : pullulan, épaississant : gomme d’acacia*.

* Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Conseils d’utilisation : prendre une gélule par jour au cours d’un repas.

Ingrédients Apports journaliers Valeur nutritionnelle de référence
Lactoferrine 300 mg N/A

* DJR : Dose journalière recommandée

Précautions d’emploi : ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Les compléments alimentaires ne peuvent être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré et d’un mode de vie sain. Tenir hors de portée des jeunes enfants.

– Certificat compostabilité liner Lactoferrine 2025 UNAE

10 avis pour Lactoferrine éco-responsable

  1. nathalie fauritte (client confirmé)

    Bonjour, j’ai acheté ce nouveau produit pour le donner à ma belle sœur qui est enceinte de 7 mois et qui en fait ne fixe pas correctement le fer (symptôme :grosse fatigue et mal de tête) ,cela faisait une semaine qu’elle prenait une supplémentation en fer prescrite par sa gynécologue et cela lui provoquait quelques désagréments comme de la constipation.Au bout de 2 jours de prise de lactoferrine, elle a retrouvé son transit normal, elle n’a plus de maux de tête et elle a retrouvé son énergie. Elle en est ravie.
    Merci pour elle
    Nathalie

  2. dhoubaux (client confirmé)

    Bonjour. Etant donné la nouveauté, je tiens à vous apporter déjà un premier avis. Tout d’abord un grand merci pour mettre ce produit à notre disposition, qui va remplacer quelques gélules… Tout va bien pour moi, j’en suis bien contente. Je vous en remercie. Danielle

  3. josianep (client confirmé)

    Bonjour, je suis sur le point de terminer l’essai de ce produit. J’en suis très contente. Je le supporte très bien et il semble agir sur mes allergies. Hâte qu’il soit disponible à l’achat. Un grand merci.

  4. jlsaque (client confirmé)

    Particulièrement séduite par les propriétés anti-bactérienne de ce produit et ses effets sur mes problèmes de sensibilité intestinale.
    Je suis totalement confiance dans la qualité de ce produit.

  5. fp (client confirmé)

    Bonjour, après presque 3 semaines d’utilisation, je sens un réel changement avec une énergie retrouvée et une sensation de bien être (diminution de douleurs articulaires, légère perte de poids…)

  6. Sylvette (client confirmé)

    Bonjour,
    Je prenais la lactoferrine chez Nurixeal et je suis ravie de pouvoir l’avoir par vous. Merci

  7. Pseudo:sidonie (client confirmé)

    Très satisfaite de ce produit
    Meilleur transit et surtout je me sens moins fatiguée avec moins de douleurs articulaires
    Très bon produit comme tous les autres
    Cordialement

  8. jessica8482 (client confirmé)

    Ce produit est révolutionnaire et de très grande qualité , je suis très très contente et je remercie beaucoup UNAE de proposer des produits comme ça , depuis 1 mois que je le prends je sens que je suis bcp moins fatiguée, je manque bcp de fer car je me lève très tôt et je ne dors pas assez (je fais des horaires atypiques dans mon travail )et depuis que je le prends j’ai beaucoup plus d’énergie , je remarque aussi une amélioration au niveau de mon eczéma et je trouve ça génial ….Merci UNAE mon laboratoire préféré 🙂 vous êtes les meilleurs <3

  9. marie-claire (client confirmé)

    bonjour, j’ai essayé ce produit avec hésitation vu mon taux excessif de ferritine dans le sang, probablement dû à l’état inflammatoire chronique de mes articulations, notamment des genoux. Après un mois d’utilisation, je constate que je marche beaucoup mieux, j’ai moins de difficulté à monter ou descendre un escalier, je me sens beaucoup moins fatiguée, et j’ai pu reprendre les séances d’aquagym pour réamorcer un cercle vertueux ! Immense gratitude à UNAE pour la qualité de ses produits et son éthique que je partage entièrement.

  10. michelealmeras94 (client confirmé)

    Bonjour, J’ai testé ce produit et j’en suis très contente. Il me semble que mes douleurs aux genoux se sont estompées et que ma peau est moins ridée. La qualité de ce produit me semble excellente

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