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Coenzyme Q10 Quinone+®

(8 avis client)

Complément alimentaire à base de co-enzyme Q10 de haute pureté.

  • Coenzyme Q10 sous forme d’ubiquinone pur
  • 100% garanti sans ubiquinol
  • Absorption optimale : mise en solution dans de l’huile bio
  • Une cuillère à café = 100 mg de Coenzyme Q10
  • Flacon de 90 doses
VOTRE OPTION

39,00 

Ou en 3 fois sans intérêt (à partir de 120 euros d’achat.) avec .

Coenzyme Q10 Quinone+®

(8 avis client)

Complément alimentaire à base de co-enzyme Q10 de haute pureté.

  • Coenzyme Q10 sous forme d’ubiquinone pur
  • 100% garanti sans ubiquinol
  • Absorption optimale : mise en solution dans de l’huile bio
  • Une cuillère à café = 100 mg de Coenzyme Q10
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Depuis sa création, UNAE s’engage pour créer les compléments alimentaires de la plus haute qualité, en transparence.

Q10 Quinone+, qualité Nutris®

Nous vous proposons un complément alimentaire à base de co-enzyme Q10 de haute pureté. Il contient de l’ubiquinone, une des formes de ce composé naturellement présent dans notre organisme.

L’ubiquinone est associée à de l’huile de colza issue de l’agriculture biologique pour maximiser son assimilation.

L’ajout de vitamine E, par le biais d’un extrait riche en tocophérols naturels issus du tournesol, assure la préservation de ces ingrédients par son rôle antioxydant.

Pourquoi de l’ubiquinone plutôt que de l’ubiquinol ?

Le co-enzyme Q10 existe sous deux formes principales au sein de notre organisme : l’ubiquinone et l’ubiquinol. Les compléments alimentaires présents sur le marché sont élaborés à partir de l’une ou de l’autre de ces molécules. Nous avons privilégié l’ubiquinone pour plusieurs raisons.

Efficacité et fiabilité

L’ubiquinone est tout d’abord la forme de co-enzyme Q10 la mieux étudiée, avec un recul de plusieurs décennies. La majorité des essais cliniques menés pour évaluer les bienfaits de la molécule sur la santé humaine recourent à des compléments d’ubiquinone. Nous disposons ainsi de nombreuses données fiables émanant de la recherche scientifique à son sujet.

L’un des atouts du co-enzyme Q10 réside dans ses capacités antioxydantes. Il neutralise les radicaux libres, en passant de sa forme réduite d’ubiquinol à sa forme oxydée d’ubiquinone. Ces deux molécules sont ainsi en interconversion permanente dans l’organisme. La supplémentation en ubiquinone s’avère efficace pour atténuer les marqueurs du stress oxydatif.

La supplémentation en ubiquinone abaisse les niveaux de F2-isoprostanes qui reflètent le stress oxydatif.
La supplémentation en ubiquinone abaisse les niveaux de F2-isoprostanes qui reflètent le stress oxydatif.

Un produit stable, au prix juste

L’ubiquinone est caractérisée par une stabilité élevée, à la différence de l’ubiquinol qui peut facilement subir des transformations avant d’atteindre son lieu d’action dans notre organisme.

Des chercheurs ont examiné cet aspect en exposant des compléments alimentaires à base d’ubiquinol à des conditions reproduisant l’environnement corporel.

Ils ont constaté que 54% de l’ubiquinol est converti en ubiquinone lorsqu’il est soumis au pH acide de l’estomac et à la température qui y règne. La perte s’amplifie avec les paramètres mimant l’intestin grêle, la portion du tube digestif chargée de l’assimilation du co-enzyme Q10, atteignant 76%.

L’équipe a poursuivi ces travaux chez l’animal et a mis en lumière un phénomène similaire, mais encore plus accentué. Au niveau de l’intestin grêle, 92% de l’ubiquinol avait subi une oxydation, avant même d’avoir atteint les cellules assurant son passage vers la circulation sanguine.

Perte de l’ubiquinol au gré de la progression dans le tube digestif.
Perte de l’ubiquinol au gré de la progression dans le tube digestif.

Les conséquences peuvent sembler mineures, car l’ubiquinone générée va pouvoir apporter ses bienfaits à l’organisme. La problématique est plutôt d’ordre économique : l’ubiquinol est en effet bien plus coûteux que l’ubiquinone

Une formulation huileuse

Au-delà de la forme de co-enzyme Q10 utilisée, l’élément central qui détermine l’efficacité d’un complément alimentaire donné est la nature des ingrédients qui l’accompagne.

Cet antioxydant étant de nature liposoluble, son assimilation au sein du système digestif est optimisée lorsqu’il est consommé avec un corps gras. Les formulations huileuses conduisent ainsi à une élévation de la concentration sanguine en co-enzyme Q10 plus prononcée par rapport aux formes sèches.

graphique montrant l'élévation de la concentration sanguine en C0Q10 avant et après supplémentation avec une forme huileuse ou cristalline
Élévation de la concentration sanguine en C0Q10 (en mg/L) avant et après supplémentation avec une forme huileuse ou cristalline

Une étude a comparé la biodisponibilité de 7 compléments alimentaires de co-enzyme Q10 de composition différente. En plus de l’ubiquinone ou de l’ubiquinol, ils contenaient des matières grasses de diverses natures.

Fabrication par biofermentation

Le co-enzyme Q10 présent dans Q10 Quinone+ est obtenu à l’issue d’un procédé naturel, la biofermentation.

Sa production début au sein de cuves contenant une culture de bactéries inoffensives, auxquelles on fournit un sucre, le glucose. Par fermentation, elles vont générer le précieux composé.

Le mélange résultant de cette première étape est ensuite soumis à une filtration, qui élimine les particules indésirables.

Le liquide clarifié est alors asséché, puis une phase d’extraction minutieuse permet d’isoler le CoQ10 de la poudre obtenue. Il est soumis à une condensation et une séparation, augmentant ainsi sa concentration.

Une étape finale, la cristallisation, permet d’obtenir un produit parfaitement purifié. Il sera séché sous vide pour éliminer toute humidité résiduelle avant son conditionnement.

Analyses qualité de l’ubiquinone

Notre complément alimentaire d’ubiquinone est de haute pureté, garantie à 98% au minimum. Sa stabilité remarquable au fil du temps a été démontrée par une analyse quantitative sur trois ans.

La concentration de l’échantillon initial était de 99%, et seule une perte mineure de 0,2% a été enregistrée à l’issue de cette période.

Notre produit ne contient aucun allergène, OGM, pesticide, résidu de solvant, contaminant ou nanomatériau. Il n’a pas été soumis à des radiations ionisantes. Ce produit est totalement compatible avec un régime alimentaire végétalien.

Analyses du lot en cours :

Microbiologie
Nombre total de germes<1000 cfu/g
Levures et moisissures<100 cfu/g
Entérobactéries<100 cfu/g
– Escherichia coliNégatif/1g
– Staphylococcus aureusNégatif/1g
– SalmonellaNégatif/10g
Métaux lourds
Plomb<3 ppm
Cadmium<1 ppm
Mercure<0,1 ppm

Huile de colza bio, de l’huilerie française Jules Brochenin

L’huile de colza utilisée pour élaborer notre complément alimentaire provient de l’huilerie familiale Jules Brochenin, qui peaufine son savoir-faire depuis 1868.

Une huile fabriquée dans la Drôme

L’huile de colza est préparée dans la Drôme, selon un procédé simple et respectueux de l’environnement. Les graines sélectionnées sont issues de l’agriculture biologique, avec une priorité donnée à un approvisionnement local.

Après leur réception et leur stockage en condition d’humidité étroitement contrôlée, elles sont nettoyées puis aplaties et pressées à froid pour préserver leurs qualités nutritionnelles. Cette étape permet de séparer l’huile du tourteau, qui sera lui-même valorisé pour la nutrition animale.

Une première filtration est réalisée afin d’éliminer les particules de grande taille ; une seconde, plus fine, est effectuée avant le conditionnement pour obtenir un produit de grande pureté.

L’huile de colza utilisée dans Quinone+ a été désodorisée pour obtenir une saveur neutre. Un simple  procédé d’injection de vapeur d’eau permet d’éliminer les particules odorantes et volatiles. Elle possède un degré élevé de fraîcheur, affichant un indice de peroxydation inférieur à 0,5%.

Analyses qualité de l’huile de colza

L’huile de colza est garantie sans allergène, sans OGM, sans gluten et sans nanomatériaux. Elle n’a pas subi de traitement d’ionisation ou d’hydrogénation.

Elle est compatible avec un régime végétalien et convient aux personnes intolérantes au lactose ou au gluten. 

L’huile est un milieu stérile sans air ni eau, où les bactéries, qu’elles soient aérobies ou anaérobies, ne peuvent se développer et se maintenir.

Analyses du lot en cours :

Aflatoxines (B1,B2, G1, G2)≤ 4 ppb
Aflatoxines B1≤ 2 ppb
Métaux lourds (plomb et arsenic)≤ 0,1 ppm chacun
Cadmium, seuil applicable sur les graines de colza≤ 0,15 ppm
Cuivre≤ 0,1 ppm
Fer≤ 1,5 ppm
HAP : B(a)P≤ 2 ppb
Somme des benzo(a)pyrène, benzo(a)anthracène, benzo(b)fluoranthène et chrysène≤ 10 ppb
Dioxines (PCDD/F)≤ 0,75 pg/g
Dioxine et PCB de type dioxine ( PCDD/F+PCB)≤ 1,25 pg/g
Somme des PCB28,  PCB52,  PCB101,  PCB138,  PCB153 et  PCB180≤ 40 pg/g
Pesticides organochlorés et organophosphorés, pyréthrénoides de synthèse, piperonylbotoxideSelon réglementation
Mélamine≤ 2,5 mg/kg
Ester d’acides gras de glycidol exprimés en glycidol≤ 1 mg/kg
Somme du 3 monochloropropanediol (3-MCPD) et de ses esters d’acide gras exprimée en 3MCPD≤ 1,25 mg/kg

Qu’est-ce que l’ubiquinone ?

L’ubiquinone, ou coenzyme Q, est un composé présent chez les plantes, champignons, bactéries et animaux. Son nom fait à la fois référence à son omniprésence au sein du vivant (« ubi » signifiant « ubiquitaire ») et à la nature de son constituant chimique principal, un noyau de quinone. Une chaîne latérale composée d’un nombre variable d’unités appelées isoprènes lui est associée. Chez les hommes et les autres mammifères, ainsi que certaines plantes comme la tomate ou le soja, on en dénombre 10. L’ubiquinone humaine est ainsi appelée coenzyme Q10. La levure Saccharomyces cerevisiae contient du coenzyme Q6, la bactérie Escherichia coli du coenzyme Q8, le riz du coenzyme Q9…

Structure de l’ubiquinone
Structure de l’ubiquinone.

Différence entre ubiquinone et ubiquinol

L’ubiquinone est l’une des formes que le coenzyme Q10 peut revêtir au sein des organismes, qui se distinguent selon leur degré d’oxydation. Lorsque cette molécule acquiert un électron, elle adopte une forme semi-réduite, appelée ubisemiquinone.

Si elle en acquiert deux, elle est totalement réduite et se présente sous la forme d’ubiquinol.

Ce cycle de conversion est continuel dans l’organisme. Dans la circulation sanguine, 95% du coenzyme Q10 est présent sous forme d’ubiquinol.

Schéma présentant les trois formes du coenzyme Q10 selon l’état d’oxydation.
Les trois formes du coenzyme Q10 selon l’état d’oxydation.

Importance pour l’organisme

Le coenzyme Q10 est considéré comme une pseudo-vitamine, car sa structure et ses effets se rapprochent de ceux de ces micronutriments essentiels à notre équilibre. Il remplit deux fonctions principales : il participe à la production de l’énergie cellulaire et assure une protection antioxydante.

Rôle dans le métabolisme énergétique

L’ubiquinone participe à la production de la forme d’énergie utilisée par l’ensemble des cellules de notre corps pour remplir leurs fonctions, l’adénosine triphosphate ou ATP. Les macronutriments (glucides, lipides, protéines) que nous ingérons au cours du repas sont transformés dans les cellules en un composé, l’Acétyl-CoA. Acheminé vers un compartiment spécialisé, la mitochondrie, il permet la formation de deux molécules, le NADH et le FADH2

image présentant une mitochondrie
Les mitochondries sont le siège de la production d’ATP.

Production d’ATP

Ces deux composés sont ensuite pris en charge au niveau de l’une des deux membranes qui entourent la mitochondrie, celle située en position interne. Elle abrite la chaîne respiratoire, composée de 4 complexes protéiques. Il s’agit du lieu d’action principal du coenzyme Q10 qui, grâce à sa solubilité dans les graisses, peut y évoluer librement.

Le complexe I va récupérer les électrons riches en énergie du NADH et les transférer à l’ubiquinone, qui se transforme en ubiquinol. Le complexe II fait de même à partir du FADH2. Les molécules d’ubiquinol ainsi formées se chargent de transférer leurs électrons à de l’oxygène situé au niveau du complexe IV, redonnant naissance à de l’ubiquinone.

La circulation des électrons au sein de la chaîne respiratoire permet de pomper des protons présents à l’intérieur de la mitochondrie pour les éjecter vers l’espace qui sépare les deux membranes mitochondriales. Lorsqu’ils refluent vers l’espace interne, ils fournissant l’énergie nécessaire à la production de l’ATP.

Schéma présentant le coenzyme Q10 participant à la production d'ATP
Le coenzyme Q10 (représenté en rose) participe à la production d’ATP.

Fonction antioxydante

Le coenzyme Q10 est présent dans l’ensemble des membranes qui délimitent les cellules ou leurs compartiments internes. Il se trouve également dans les lipoprotéines, ces structures qui assurent le transport des lipides au sein de la circulation sanguine. Il y assure une fonction antioxydante : il permet de neutraliser les radicaux libres. Il préserve ainsi les lipides de la peroxydation, mais également les protéines enchâssées dans les membranes et l’ADN présent au sein des mitochondries des dommages oxydants.

Il permet par ailleurs de régénérer l’alpha-tocophérol (vitamine E) et l’acide ascorbique (vitamine C), deux composés dotés de propriétés antioxydantes.

Schéma présentant Le coenzyme Q10 régénèrant les vitamines antioxydantes E et C
Le coenzyme Q10 régénère les vitamines antioxydantes E et C

Localisation dans l’organisme

Les actions menées par l’ubiquinone sont nécessaires à l’ensemble des tissus de notre organisme, qui en contiennent des quantités variables.

Elle est particulièrement concentrée dans les organes qui emploient une grande quantité d’énergie pour assurer leur fonctionnement comme le cœur, les reins le foie ou les muscles.

Cœur114 µg /g
Reins66,5 µg /g
Foie54,9 µg /g
Muscle39,7 µg /g
Pancréas32,7 µg /g
Thyroïde24,7 µg /g
Rate24,6 µg /g
Cerveau13,4 µg /g
Intestin11,5 µg /g
Testicules10,5 µg /g
Poumons7,9 µg /g
Répartition de l’ubiquinone dans les organes humains.

Déficit en ubiquinone

L’organisme contient environ 2 g de coenzyme Q10, et on estime que 500 mg sont nécessaires chaque jour pour reconstituer le stock.

Production interne

Nos besoins en ubiquinone sont majoritairement comblés par une production interne à l’organisme, gouvernée par un processus complexe impliquant au moins 13 gènes différents. Il se déroule au sein des cellules, en deux phases. Au cours de la première, la queue d’isoprène est fabriquée à partir de l’Acétyl-CoA, qui est transformé en mévalonate, un intermédiaire cellulaire important pour la synthèse du cholestérol. En parallèle, le noyau quinone est formé à partir d’un acide aminé, la tyrosine. Ces deux parties sont ensuite assemblées à l’aide d’une enzyme, la transprényl transférase ou UBIAD1. La production d’ubiquinone nécessite la présence de plusieurs micronutriments, notamment les vitamines B5, B6, C, B12, B9 et le magnésium. Elle peut être contrariée s’il l’un d’eux vient à manquer et s’étiole progressivement à mesure que nous vieillissons.

Schéma présentant la biosynthèse de l’ubiquinone.
biosynthèse de l’ubiquinone.

Apports alimentaires

Notre alimentation nous apporte une faible quantité de coenzyme Q10, à la fois sous forme d’ubiquinone et d’ubiquinol. Elle est de l’ordre de 3 à 5 mg par jour.

Les meilleures sources alimentaires sont la viande et le poisson. Les huiles d’olive, de soja, de maïs ou de colza en contiennent de bonnes teneurs, tandis que les œufs, fruits et légumes en sont plus pauvres. Le coenzyme Q10 est absorbé au niveau de l’intestin grêle, plus efficacement lorsque le repas contient des aliments riches en lipides.

Bœuf3,1 mg/100g
Poulet1,7 mg/100g
Porc1,4 mg/100g
Hareng mariné2,7 mg/100g
Saumon fumé0,43 mg/100g
Brocoli0,66 mg/100g
Chou-fleur0,49 mg/100g
Orange0,22 mg/100g
Œuf0,23 mg pour un œuf moyen
Huile de colza1 mg/cuillère à soupe
Quelques sources alimentaires de coenzyme Q10
(adapté depuis les travaux de Weber et al).

Causes des déficits

Certaines situations, physiologiques ou pathologiques, peuvent entraîner un déficit en coenzyme Q10.

Déclin au cours du vieillissement

La concentration en coenzyme Q10 dans l’organisme diminue au cours du vieillissement. Le niveau maximal d’ubiquinone est atteint vers l’âge de 20 ans dans la majorité des tissus, puis décline progressivement. Le cœur en contient par exemple 110 µg/g chez une personne de 19 à 21 ans, et seulement 47,2 µg/g entre 77 et 81 ans. Le vieillissement en lui-même et les maladies qui lui sont associées requièrent des niveaux de défenses antioxydantes très importantes, qui finissent par dépasser les capacités de production de l’organisme.

Schéma montrant que la concentration en coenzyme Q10 du cœur diminue avec l’âge
La concentration en coenzyme Q10 du cœur diminue avec l’âge.

Des maladies vident les réserves

Des maladies génétiques affectent la quantité de coenzyme Q10 dans l’organisme. Elles peuvent être provoquées par la mutation de l’un des gènes impliqués dans sa biosynthèse et se traduisent par des dysfonctionnements musculaires ou neurologiques. La raréfaction du coenzyme Q10 peut également être la conséquence d’une maladie affectant les mitochondries. Les niveaux de coenzyme Q10 sont par ailleurs abaissés dans le cadre de certaines maladies chroniques comme les pathologies neurodégénératives, la fibromyalgie, la migraine, le diabète, le cancer ou l’insuffisance cardiaque. Les personnes atteintes de la grippe présentent également des niveaux réduits de coenzyme Q.

Prise de statines

Les statines prescrites en cas d’hypercholestérolémie exercent un effet inhibiteur sur l’enzyme responsable de la formation du mévalonate (la HMG-CoA réductase), mettant un terme à la cascade de réactions qui conduit à la formation de l’ubiquinone. Elles pourraient également contrarier l’absorption du coenzyme Q10 alimentaire en générant une dysbiose au niveau de l’intestin. Selon une méta-analyse de 12 essais cliniques ayant rassemblé 1776 personnes, les statines provoquent un déficit sanguin en coenzyme Q10. Il pourrait expliquer les douleurs musculaires ressenties par bon nombre de personnes recevant ces traitements, soulagées par la supplémentation.

Ingrédients

Huile de colza vierge désodorisée*, Coenzyme Q10 (ubiquinone de qualité Nutris®), antioxydant : extraits riche en tocophérols naturels issus du tournesol (vitamine E).

Pour une cuillère à café (5 ml) :

IngrédientsApports journaliers (5ml)Valeur nutritionnelle de référence
Coenzyme Q10 (qualité Nutris®, Chine)
Forme pure, sans ubiquinol
100 mgN/A

* : Ingrédient issu de l’agriculture biologique

Conseils d’utilisation

Bien agiter avant emploi. Prendre une cuillère à café (5 ml) par jour, au cours des repas.

Précautions d’emploi

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Les compléments alimentaires ne peuvent être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré et d’un mode de vie sain. Les femmes enceintes et allaitantes doivent prendre l’attache d’un professionnel de santé avant toute complémentation. Tenir hors de portée des jeunes enfants.

8 avis pour Coenzyme Q10 Quinone+®

  1. Roland F. (client confirmé)

    Bon produit. Pouvez vous ajouter au flacon un système anti coulure comme sur le flacon Omega 3

  2. Michèle F. (client confirmé)

    Cette forme liquide est certainement plus saine que des gélules ou comprimés. En revanche, pas facile à emporter en voyage.

  3. KEVIN R. (client confirmé)

    Je valide le Q10 en liquide, goût assez simple

  4. Sylvette P. (client confirmé)

    j’apprécie ce Q 10 sous forme huileuse
    – bien plus facile à prendre qu’en gélule
    – très économique et certainement plus efficace

  5. Frédérique N. (client confirmé)

    Produit avec une agréable texture!
    Très bon produit commencé il y a maintenant un mois.
    Je recommande +++

  6. Eliette E. (client confirmé)

    Excellent produit agréable au goût.

  7. Valérie D. (client confirmé)

    J’apprécie de prendre le co-enzyme sous forme liquide.
    Agréable et très facile à prendre et aussi économique !

  8. Véronique B. (client confirmé)

    Très bon produit. Commande et livraison au top.
    Très contente du produit

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