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LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES DE MAGNÉSIUM
L’un des minéraux indispensables dans le corps humain est le magnésium. Il serait notamment le quatrième minéral le plus abondant retrouvé dans notre corps.
Nécessaire au bon fonctionnement des réactions biologiques de notre organisme, cet oligo-élément joue un rôle important dans la prévention de nombreuses maladies. Son déséquilibre pourrait déclencher des problèmes de santé tels que des troubles cardiaques, musculaires ou encore nerveux. De plus, il est souvent recommandé de prendre du magnésium dans des situations de stress ou de fatigue. Il est en plus compatible avec d’autres substances qui améliorent le sommeil comme la mélatonine végétale.
Pour autant, certaines études ont montré que l’apport en magnésium naturel était insuffisant au regard de notre régime alimentaire. Selon les derniers chiffres concernant les Apports Journaliers Recommandés (AJR), l’apport de référence du magnésium alimentaire est estimé à 375 mg/jour. L’étude SU.VI.MAX (étude clinique alimentaire “Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants") a montré que 23 % des femmes et 18 % des hommes ont un apport inférieur aux 2/3 de l'apport conseillé.
Où trouve-t-on le magnésium ?
Le magnésium est apporté en grande majorité par l’alimentation, et particulièrement par l’eau contenue dans certains aliments. On trouve également le magnésium alimentaire dans de nombreuses graines (de lin par exemple), dans les noix (de cajou, pécan), dans les amandes mais aussi dans le soja, le chocolat noir… Certains aliments contiennent une grande quantité de magnésium naturel comme la banane, le brocoli et les légumes verts tels que les épinards. La concentration retrouvée dans les produits d’origine animale tels que la viande ou les produits laitiers serait quant à elle plus faible.
Pourquoi le magnésium est-il un minéral de choix pour les compléments alimentaires ?
Si les compléments alimentaires à base de magnésium alimentaire sont devenus de grands incontournables vendus sur le marché aujourd’hui, c’est parce que nos habitudes alimentaires ont évolué et que nous ne consommons pas toujours assez ce type d’aliments. La faute à un enrichissement moindre des sols en magnésium naturel, et à notre mode de consommation de plus en plus tourné vers des produits transformés qui contiennent dans leur processus de fabrication des étapes qui diminuent la biodisponiblité du magnésium.
Une carence en magnésium est pourtant délétère pour l’organisme. Si l’on parle parfois de fatigue passagère, de perte d’appétit ou de faiblesse, cela peut aller jusqu’à des crises de spasmes, de tétanie, ainsi qu’à l’arythmie. À plus long terme, des études scientifiques ont montré qu’une carence en magnésium naturel a été reliée à certaines pathologies telles que l'athérosclérose, le diabète de type 2, l'infarctus du myocarde ou encore à l'hypertension. De nombreuses personnes combinent ainsi un multivitamines avec du magnésium et des oméga-3 liquides contre les pathologies dégénératives comme l’arthrose ou la maladie chronique de Lyme.
Une faible teneur en magnésium pourrait également avoir un impact au niveau d’autres organes tels que les reins ou encore le cerveau. Beaucoup de bienfaits du magnésium s’expliqueraient par son rôle de synergie avec la vitamine D dont il permet l’activation en forme active.
Vers quel type de magnésium faut-il s’orienter ?
On l’aura compris, en cas d’apport insuffisant, il peut être intéressant de compléter son alimentation par la prise de compléments alimentaires riches en magnésium. Mais quel magnésium alimentaire choisir ? Il existe plusieurs formes de ce minéral qui peut être combiné à un autre élément pour former un sel (comme le chlorure de magnésium). Toutes les combinaisons de magnésium ne se valent pas et certaines formes, peu biodisponibles, peuvent avoir des effets laxatifs.
De plus, la forme galénique de cet oligo-élément est très variable : elle est très souvent proposée sous forme de gélules de magnésium, d’ampoules ou encore en sachets. Chez UNAE, nous avons privilégié la forme galénique de la gélule de magnésium afin de faciliter la prise. Le magnésium n’est pas compris dans nos multivitamines et ce, même dans notre multivitamines le plus complet, car le magnésium prend de la place et des gélules séparées sont nécessaires pour garantir des apports en quantité efficace.
Chez UNAE, nous avons conçu des compléments alimentaires riches en magnésium avec OmniMag® Magnésium B6. multivitamines.
Les compléments alimentaires magnésium Unae
Afin de vous offrir la meilleure biodisponibilité et limiter les risques de diarrhées ou troubles digestifs, nous avons développé un produit unique à base de malate de magnésium. L’acide malique est un élément naturel, que l’on retrouve notamment dans les fruits et qui, combiné au magnésium (sous forme de malate de magnésium), donnerait une meilleure biodisponibilité en comparaison des autres formes de magnésium. Ces résultats sont issus d’études scientifiques récentes menées chez le rat.
Pour favoriser l’absorption du magnésium alimentaire dans les cellules, il est courant d’observer que les fabricants ajoutent séparément de la vitamine B6 ou taurine dans la formulation de leurs compléments alimentaires. Cette vitamine, que l’on retrouve dans notre alimentation (dans la viande, certains fruits et légumes), est en effet reconnue pour favoriser l’absorption du minéral et possède des propriétés anti-stress qui entrent en synergie avec celles du magnésium.
Chez UNAE, nous avons voulu aller encore plus loin et créer le premier complément alimentaire à base de magnésium de 4e génération : OmniMag® Magnésium B6, un mélange savamment dosé de taurinate de magnésium, de malate de magnésium et de vitamine B6.
Pour tout comprendre concernant nos compléments alimentaires à base de magnésium et voir les résultats des études menées par notre laboratoire, consultez les informations de OmniMag® Magnésium B6. Vous y trouverez toutes les données nutritionnelles, les caractéristiques, ainsi que les avis laissés par nos clients au sujet de nos produits.
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